注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

【转载】中年级语文实践性课外作业的设计  

2014-04-22 06:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                            高丽青

作业是一种有目的、有指导、有组织的学习活动,它是教学的基本环节,有助于所学知识的巩固、深化,有益于技能、智能和创造才能的发展,是提高学生素质的重要载体。学生天天没有作业做是万万不行的。那么大部分学生不喜欢做作业的原因是什么呢?调查学生表明,问题出在老师身上:作业的形式呆板,内容枯燥,要求单一,评价单一,抄抄写写的多,机械重复的多。这样的作业给学生造成了沉重的负担,不利于学生语文素质和综合素质的培养。

  那么,怎样把学生从繁重的机械作业中解脱出来,充分发挥学生的学习主动性,提高作业的实效性?怎样布置作业,才能让学生积极主动去做,发展学生的素质?本人认为:布置实践性的作业。实践性作业就是让学生充分利用广阔的语文环境,引导学生在生活中学习语文,并把语文学习的成果运用于生活实践,从而沟通语文和生活的联系。课外作业的布置是学生接受教育过程中的一项必不可缺的环节,是学生对旧知识的复习、巩固。如何让学生能按时、准确、高效的完成课外作业?

  经过一年多的实践探索,实践性的作业能够让作业成为学生发展的一个生长点,充分挖掘学生的潜能,发展学生的素质。主要的做法如下:

  一.针对学生的差异,布置自主选择作业

  学生由于已有经验、智力、学习习惯等原因,在学习能力方面形成了差异。一个班级,几十个学生的性格爱好千差万别。有的好奇心强,有的好胜心强,有的喜欢画画,有的擅长表演,有的爱好音乐……老师要根据这些非智力因素的外在表现设计几种不同层次的作业,可让不同层次的同学自主选择,让每个学生的学习能力得到适当的发展。

  比如:教完古诗《望天门山》后,设计这样的作业:1.学了这首诗后,你最想做些什么?画一画,演一演,吟一吟,背一背,写一写……选择一项或几项完成;2.搜集李白的诗,并选择一首喜欢的理解后背诵下来。我们都知道:发展教学是一个开放系统,学生参与活动不应只局限于课堂与课本,而应该课内外结合。这个作业就是要由课内延伸到课外,培养学生课外阅读能力及古诗的积累。学生有的选择画一画,给古诗配上了“两岸青山相对出”的精美图画;有的找来合适的钢琴曲或古筝曲,进行古诗配乐吟诵;有的搜集到杜甫的诗,自学理解并背诵了下来……这样自主性的课后作业,拓展了语文的学习渠道,使学生积极主动地去完成,促使语文能力得到有效发展。

  二、独立性作业的设计

  独立性作业的设计,主要针对一些留守学生、单亲家庭学生、双亲没有充足时间陪同孩子学习的家长,家庭作业只能自己独立完成的学生。在这类学生的作业设计上,要考虑到他们的学习兴趣和内省能力。如果他们的内省能力较差,往往在学习过程中,注意力集中的时间短,思维分散快。新鲜事物对他们的吸引力就相当强烈如:好看的动画片、好玩的玩具、同学的邀请都能转移他们的注意力,从不考虑后果,甚至立即放开手中的作业。根据这些学生的特点,家庭作业的设计就要适量,不宜冗杂,尽量简单化、独立化。

  我在《花钟》这一课的家庭作业设计就根据学生的不同情况而设计,做到简单、独立性强、作业数量少的原则,作业内容为:

  (1)请同学们回家统计出《花钟》这一课中我们所学的新词语、新生字并抄写在词语本上,把不同类的词语归类,再区别它们的异同。

  (2)选自己喜欢的新词语先口头说一句话,然后写在说话本上,不少于3个词语。

  (3)仔细观察大自然的各种花,搜集6种以上花开的时间,并记录下来再讲给其他同学和老师听。

  从作业设计的整体来看,所用时间短、内容简单化、独立化,联系到所学的知识,既根据了三年级的教学目标和教学大纲的要求,又复习、巩固了旧知识。第一题设计主题为,复习、巩固新词语并加强对所学知识的记忆,同时也是小学中段要求的重点——字、词、句。第二题的目的是加强说话练习,学习写句子也是三年级教学目标和教学大纲所要求的重点。第三题的设计是对学生素质教育的培养,提高学生的观察能力和社会实践能力。

  通过对作业的设计和构思,在第二天的作业中,我发现一部分后进生的家庭作业做得相当好,那些不按时完成作业的学生也能主动、积极的参与到布置的家庭作业中去学习。因此,针对这部分学生的情况和特点设计一些简单的家庭作业,既培养了他们的学习兴趣,又锻炼了他们独立完成作业的能力。留守学生和单亲学生是我们学校的现状,在义务教育阶段不可能无视这一现象的发生。我们在教育一线的工作者,不但要分析学生情况,而且要尊重学生的人格,不能歧视和打击他们幼小的心灵。我们可以通过课堂和布置作业,让他们和其他学生享受同等师爱,要多鼓励和表扬他们,从而达到培养他们独立学习、独立生活的能力。

 三、参与性作业的设计

  这类作业的设计首先是双亲有足够的时间,文化素质较高,有现代的教育观念、科学的教育方法、平等和谐的亲子关系、对孩子期望值高的家庭。其次是学生本身爱学习、对学习的态度主动、积极、思维灵活,一般在班上学习成绩优异。他们的共同特点是对新知识有特别强烈、浓厚地兴趣、内省能力比一般学生强。在做作业的过程中,不易受外界事物的干扰,控制自己的行为能力强。同时在父母亲的陪同参与下学习,完成作业的时间相对就要快,所以在这类作业设计上要比前面学生的作业复杂、操作的内容要多,时间控制上就要稍微长些。

  根据这些学生的特点,我在设计《花钟》这一课的家庭作业上就有所不同,作业内容为:

  (1)同学们回家统计出《花钟》这一课中我们所学的新词语、新生字并抄写在词语本上,把不同类的词语归类,再区别它们的异同。

  (2)选自己喜欢的新词语先口头说一句话,然后写在说话本上,不少于3个词语。

  (3)仔细观察大自然的各种花,搜集6种以上花开的时间,并记录下来再讲给其他同学和老师听。

  (4)当当小科学家,回家设计一幅“花钟”的时间表,然后在爸爸、妈妈的参与下按设计的“花钟”时间表制作真正的“花钟”图,并拍摄几张照片。

  整个作业设计的前三题不变,同样是复习、巩固新词语并加强对所学知识的记忆,一样把字、词、句作为重点内容。第三题的设计为第四题奠定基础,以便能更好的完成作业,这样在作业操作中就会有条不紊,一步一步做下去。设计第四题的目的性是培养他们的实际操作能力,团结合作能力,在学习中寻找乐趣。

实践证明,实践性作业,强调学生是作业的主体,注重发挥学生作业的自主性、主动性和创造性,能够让他们在创造性的作业实践活动中,获取生动、活泼、完美的发展。怎样使实践性作业更好地拓展语文学习空间、促进个性和谐发展、培养良好习惯的养成,将是今后我继续努力探索的目标。

  

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018