注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

【转载】播种的是爱心 收获的是成功  

2014-04-22 06:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                          高丽青

一个班级就是一个集体,而这个集体的领头羊就是班主任,班主任工作的成败将影响到班级各项工作的开展。尤为重要的是班主任工作的成败,将对学生的能力、性格等方面产生难以估量的后果。为了每个孩子的健康成长,我在工作中始终奉行“爱”的教育,把学生的全面发展作为我工作的总目标,始终践行着“一切为了学生的发展”的宗旨,默默地工作着,下面就谈几点心得体会:

    一、从心灵深处感化学生

      班主任工作中,常会遇到这样一群孩子,由于环境、家庭等各种原因,养成了一些不良的习惯:作业不能按时完成,作业不够认真,一切感到无所谓……作为一个成功的班主任,会尽可能的改变这种困境。在班级里,班主任可让学生充当小助手,参与班级的管理:既能使同学产生一种轻松愉快的学习氛围,又能使小助手得以自我表现,体现自我价值。当然,参与班级管理的同学应该是广泛的,绝不能把差生冷落到一边,而要让其充分感受到自己存在的价值,从内心深处迸出进步的火花。我班有一位小女孩,表达能力极好,也挺惹人喜爱。可就是不爱学习,不愿写作业。我接手此班后,发现她缺乏激情。为了帮她树立信心,我请她担任小组长,协助我检查其他同学作业。大概是她感受到存在的价值,开始写作业,但仍不能按时完成,我却故意不知。几天后的一次班会上,同学反映此事,我装出惊诧的样子,深表不信。同学把她的作业送上来,我看了以后,说:“老师对她一向很放心,今天可能由于什么特殊的原因没有完成吧!”我瞥了她一眼,只见她两行晶莹而悔恨的泪水夺眶而出。从此,她的学习更加努力了,最后,还被同学一致推荐为“三好学生”,正是这种“含泪的微笑”,正是这种所谓的“信任”从心灵深处刺激学生的心灵,鞭策着他们的行动。

    二、“跳起来摘苹果”强化对学生能力的训练;                       

    “摘苹果”的理论,告诉我们:在某些方面,必须施加一定的压力,使人接受锻炼,才能促其发展。单亲家庭的孩子普遍存在胆怯懦弱的现象。而这些孩子又缺乏基本的锻炼,渐渐形成自我封闭的性格。在全体同学面前,甚至连一句完整的话也说不出来。对于这样的学生,我没有听之任之,而是积极创造情境,逐步培养其自信心,促其性格朝健康的方向发展。我曾悄悄地对一位性格内向,很文静的男孩子说:“老师这几天较忙,对班级管理可能力不从心,你愿意帮我代管几天吗?”看着我诚恳的目光,他接受了。之后,我宣布让他代管几天班级,几天中,我观察他,发现他能够组织学生早读,组织学生扫地,有条不紊地组织班级工作。他开始变化了,并且变化出乎意料:性格开朗活泼了,似乎变了一个人。他的变化,更加坚定了我让孩子们“跳起来摘苹果”的信心,我总是寻找各种机会,从各个方面培养学生的能力,让孩子们得到了应有的发展空间。

    三、平等地对待每个学生,促使全体学生健康发展

       一个班级犹如一个家庭,班主任也应像家长一样平等地对待每一个学生。班上多数是矿工的孩子,多数属于“散放型”,家长没有辅导孩子的习惯。而是听之任之,加之其它方面的原因,孩子在学习上表现出较大的差异。班主任不能依据成绩主观去给他们下结论,进而呈现出喜爱和冷落。总有些班主任偏向于心目中的好学生,让他们享受一些特殊的“待遇”:座位安排在前面,犯了错误可以不处罚,各类活动优先考虑。其实,这样的结果是可怕的,容易使学生走向极端。好学生因此而骄傲自满,差学生则极易失落,自暴自弃。班主任的角色就是一个平衡杠,调节学生的心理,对差生给予一定的关怀,善于发现他们的闪光点,及时给予肯定。而对易骄傲的学生,则适当的来一个“当头一棒”。学期结束时,不能把“优秀学生”等称号授予固定的几个学生范围内,拿出一定比例的名额,优先考虑进步较快的同学。让“精彩极了”和“糟糕透了”同时回响在每个同学的耳边。让这两种声音共同汇集成一种爱,激励每个同学的健康发展。

      班主任工作千头万绪,相信只要我们以“爱”作为基础,以学生的全面发展作为目标,以创新的教育方法作为动力,就一定能将班主任工作做好!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017