注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

【转载】开启孩子想象大门的十把钥匙!  

2013-05-21 16:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开启孩子想象大门的十把钥匙!  

开启孩子想象大门的十把钥匙! - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

开启孩子想象大门的十把钥匙!  

      一、列举法。不仅要求孩子列举出物品的用途和功能,还要引导他列举出和物品原有属性无关的其他用途和功能。

   示例:用毛巾给孩子洗脸时,妈妈问:“毛巾可以用来洗脸,还可以用来做什么?”孩子答:“用来洗澡,擦脚丫。”“还有呢?”“当抹布擦桌子,当围巾围脖子,当枕巾睡觉,当绳子拉,当玩具扔,当棉被给布娃娃盖……”孩子的生活经验越丰富,他的想像范围就越广阔,越能体现思维的新颖和灵活性。
     二、违反常规法。妈妈反其道而行之,提出反常规的问题让孩子回答,让他张开想像的翅膀,开动思考的机器。
   示例:妈妈说,如果天空下的不是雪,而是白糖,会怎么样?孩子肯定会说,太好了,多美的事啊……妈妈又说,如果这个世界没有白天只有黑夜(或没有黑夜只有白天)会怎么样?如果汽车像鸟儿在天上飞会怎么样?如果车轮子是方的会怎么样……“如果”后面的“怎么样”,就交给孩子的想像力去天马行空地驰骋啦。 
      三、物品替代法。在从事一项活动中,当一种东西缺少时,思考有没有别的东西来替代它。找到的替代物越多,越能表明孩子思维的流畅性。 
     示例:和孩子玩假装游戏——当护士。在准备“演出”道具时,妈妈突然故意说:“哎呀,没有针筒怎么办?”孩子自然会去找用来当针筒的东西,如筷子,圆珠笔。又比如,妈妈假装要炒菜,对孩子说,如果锅铲坏了,用什么炒?让孩子为你想出替代的工具。不管孩子找来什么,只要他能想得到,能配合你的提问和工作,都要加以肯定、鼓励和表扬。
   四、故意为难法。妈妈提出一个假设问题,要孩子想办法,等他想出来后,妈妈继续顺着这个答案提下一个“怎么办”,故意为难孩子,直到提不出问题为止。
  示例:妈妈:“如果你回家时,爸爸妈妈都不在,家里没人,你进不了门。你会有什么办法?”孩子答:“打电话给爸爸妈妈,叫你们回来开门。”“万一我们回不来呢?”“我到邻居阿姨家等你们回来。”“邻居家也锁门了呢?”我在外面继续玩。”“你要是不想玩呢?”“我就在门口等。”“你等得很烦呢?”“我就坐在门口睡着了!”不知不觉中,把孩子引入思考的境地,挖掘想像的潜能,养成爱思考、善于解决问题的好习惯。
开启孩子想象大门的十把钥匙! - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  五、故事接龙法。和孩子编故事。妈妈说一两句,孩子接一两句,妈妈再接下去,如此循环。不管故事编得如何,编到哪儿,都不重要,重要的是能接上,逻辑上说得过去就行。孩子接得越快,说明思维越敏捷。
  示例:妈妈说:“有只小鸡出去玩,遇到一只小狗。” 孩子接:“小狗嘴里叼着骨头。”妈妈接:“小鸡很想吃骨头,眼巴巴地望着小狗。”孩子接:“小狗想分骨头给小鸡吃。”妈妈接:“可是,小狗想起妈妈的话,骨头要给生病的狗爸爸吃……”开始的时候,接一句就行,不要太长。太长了,孩子把握不住故事情节,反而增加了续接的难度,因为孩子本身要把精力放在续接下一个情节上。
  六、形象比喻法。通过观察某种事物,联想到类似这种事物形态的另一种事物。妈妈可以根据事物的多个角度来引导孩子去比喻和联想。
  示例:妈妈把书立起来:书的样子像什么?孩子答:“像扇门,像窗子。”妈妈把书放平问:“现在又像什么?”孩子答:“像豆腐,像大积木,像一栋楼,一块平地。”妈妈把书打开竖放再问,孩子答:“像扇子,像商场的旋转门。”妈妈把书摊开平放,孩子答:“像张开的两片叶子。”从不同视角来比喻有一定的难度,如果孩子一时答不上,可以不断鼓励和启发他,甚至报出你想像出来的东西:“你再看看,是不是像……”
  七、加减改换法。妈妈可通过增加(减去)或改换事物的一部分来引导孩子思考,开启他的想像思维。
  示例:妈妈:“如果一张只能睡两个人的床要睡十个人,会怎么样?”孩子答:“会挤下去,会热死掉,会抢被子,会打架。”妈妈问:“如果房子没有一扇窗户会怎么样?”孩子答:“会很热,会很黑,会看不到风景。”妈妈问:“如果狗身上长着鸡头会怎么样?人也长尾巴会怎么样?”孩子听了一定会发笑,很乐意地配合你去思考、想像。妈妈的问题提得越有趣,孩子就越愿意去思考和想像,这对孩子来说,是个快乐的游戏,而不是枯燥的事情。
  八、想象游戏法。家长在与孩子沟通时,要注意少用限制式提问,多用开放式提问,不要提出只有一种答案的问题,要提出答案丰富的问题让孩子去寻找。还可以让孩子自己设计、主持游戏,在设计的过程孩子接触到许多未知领域,对他的知识是个补充。爸爸妈妈在孩子学习的过程中,要真诚地鼓励他,当他出现小错误时不要耻笑,这样会打击孩子的积极性,影响他的自信心。父母可以多和孩子一起做想象游戏,如所有关于鱼的话题,鱼会游泳、鱼有各种颜色、鱼的品种等等。可以模仿家庭生活,让孩子和其他小朋友一起“过家家”;还可以模仿社会活动的“看医生”、“当警察”、“扮老师”、“打电话”等。游戏是发展孩子想象力最好的活动之一。妈妈应为孩子提供各种各样的游戏材料,如小纸片、种子、泥土、小剪刀、积木、水、沙、颜料、空纸盒等,让他们开动脑筋动手去做,千万不要害怕孩子弄脏衣服而约束他们。
      九、积累法。要孩子扩大语言文字的积累。想象以形象为主,但离不开语言材料,特别是需要用口头语言或书面语言将想象的内容表述出来时,语言材料起着重要作用。因此,要让孩子扩大语言文字的积累。比如,让孩子备一个摘抄本,把阅读中遇到的名句、名段摘抄下来,平时可拿来翻阅。此外,在让孩子独立思考的同时,为提供他们亲历亲为的机会就显得弥足珍贵,让他们勤看勤听勤动手勤动脚也很重要,比如鼓励他们多看课外书、多接触大自然、拆装一些物品、搞点小实验等等,都可以增加表象的积累,有利于增添想象的乐趣。
   十、涂鸦法。鼓励孩子从小学画,利用画画发展孩子的想象力,是一种极好的手段。除了让孩子模仿现实,或表达幻想,自己画画以外,还可以让他补画,与大人结合画画。家长可以给孩子画好一个几何图形,让他根据想象进行添画,如孩子再添画几个三角形就形成了松树,加一横线就成了跷跷板。如画一个人头,让孩子添上眼睛和嘴;画一个长方形,让孩子添笔,画成黑板、窗户等;画一根树干,让孩子添枝加叶,或者添上一只鸟。此外,鼓励孩子根据自己的意愿画画也可以发挥他的想象力。这些都可以使孩子的思路开阔,丰富想象。

 漂亮的日志分割线+素材大全 - o℃ 的浪漫 - し梦の飘渺  漂亮的日志分割线+素材大全 - o℃ 的浪漫 - し梦の飘渺
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017