注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何玩魔方  

2013-03-10 07:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠《如何玩魔方》
         很多人刚开始玩魔方的时候可能有点不相信六面真的能复原,玩了一阵,没有丝毫头绪,就放弃了。告诉你,我们平时玩的三阶魔方六面复原的世界记录现在是7.08秒,国内第一高手的记录好象是11秒左右,你一定会瞠目结舌。还有国内一个好象是3岁多的孩子竟也能成功复原六面,你估计也会自惭形秽吧。

      如果你手头现在有一个魔方的话,来吧!看完此文,不过一天时间包你学会。魔方神奇但并不神秘。

      看到高手们快手如飞的表演,你只能羡慕。但相当一部分人学魔方并不是很强调速度,因为要想速度快,一方面要熟记大量公式,这是个伤脑筋的活,并不是没个人都乐意去记;另一方面要有趁手的魔方,而我们手头的家伙绝大部分是几块钱的国产玩具,用这样的魔方去冲击20秒绝对异想天开。所以有些人只是想学最简单的方法,我这里就推荐一种,只需两个公式。当然公式的简化是以降低速度为代价的,不过熟记这两个公式以后,3分钟应该没问题。

     我是采用角先法————

一、对齐四角。

把U面(即上面)四角归位且方向要正确,如图

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客

这里没有什么公式,用的都是基本手法。

二、对齐八角。

       颠倒魔方的U、D面(即上、下面),接下来我们要对齐剩下的四个角。这里要使用第一个公式——转角公式。R-  F  R-  F-  R2  U2  R-  U-  R  U2

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客

使用该公式可以把1、2两个角上的红色面翻上去。我们把四个红色面全部翻上来。
如果出现下面这种情况,

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客

首先把U面、F面(即上面、前面)对调一下,使用一次公式;再把U面、F面对调一下,再使用一次公式。

四个角的红色全翻上来之后,我们看看四个角的位置是否正确,一般都会有2个或4个错的。也有运气好的——全部正确,那就省事多了。有错的话,我们把魔方的U面(上面)当作F面(前面),把需要对调的两个角放在上边,使用转角公式进行对调,因为该公式还可以让1、2角实现在F面(前面)上的平移。
2个错角用1次,4个错角用2次。

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客

三、棱块归位。

八角的位置、方向已经正确,我们接着让棱块归位。我们要用到第二个公式——转棱公式:R  MF  R2  MF-  R

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客

变式:R-  MF  R2  MF-  R-

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客

该公式可以把棱1移到2处,且红色面朝上。如果目标棱块位于U面或D面,需要先用中间层上的任一块棱(最好用方向错误的棱块)把它换下来,转动中层,再用公式将其移到正确位置。把下D面的四个棱对齐,再把U面的棱对齐三个,注意是三个,留下一个缺口。不要急,我们来观察以下中间层的三个棱(另外一个在U面上)的方向是否正确,判断方法很简单:就是看该棱某一面的颜色与其所在面或相对面中心块的颜色是否一致,一致的话就正确,不一致就错误。调整棱方向的方法如下,看图

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客

棱1(黄蓝棱)需要调整方向,转动U面,将棱2置于棱1的相对面,且棱2下面的颜色(蓝色
)要与其所在面或相对面的颜色一致,这一点很重要,为的是要保证棱2下移后的方向正确,用转棱公式将棱1移到U面。中层的棱方向全部正确后,将U面最后一个棱归位。至此,我们的工作已经基本完成。

现在上、下两层已经复原,可能中层的棱还有3个或4个位置不正确,小意思,一下搞定。
如果是3个不正确,将它们置于1、2、3的位置,使用  R2  MU-  R2,

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客

如果4个都不正确,有两种情况

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客R2  MU2  R2,

教你如何玩魔方 - 忧天杞人 - 忧天杞人的博客R2  MU  R2  MU  R2  MU  R2

中层现在也复原了,剩下的就是视情况转动U面、D面,使三层的侧面颜色一致。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017